当前位置: 首页 > 行业发展 > 建筑法苑

工程质量法律风险防范和控制【案例分析】

工程质量法律风险防范和控制

 

(一)质量问题发生的阶段 

 1、施工过程  

1)施工单位应当提醒建设单位在领取施工许可证或开工报告前,按照国家规定办理工程质量监督手续。 

2)施工人员必须严格按照设计图纸和标准施工,认为有必要修改的必须与设计结合,提出意见和建议,由设计单位确定是否修改和如何修改。 

3)工程质检必须要有专人签字的书面记录。隐蔽工程在隐蔽前必须通知 建设单位和质检机构做好隐蔽工程验收记录。  

4)材料、构件、设备、商品砼等必须经过检验合格才可使用。未经检验 或检验不合格的不得使用。 

5)对涉及结构安全的试块、试件以及有关资料,应当在建设单位或质检机构的监督下取样,并送具有关相应资质等级的质量检测单位进行检测。 

2.竣工验收过程  

施工单位应当及时申请竣工验收,对竣工验收不合格或有缺陷的项目应当 负责返修。 

(二) 保修期  

保修期限从验收合格之日起计算。建设单位提前使用的,从实际使用之日 起计算保修期。正常使用条件下,工程建设的最低保修期为: 

1 基础设施工程、房屋建筑的地基基础和主体结构工程,为设计规定的合理使用年限; 

2 屋面防水工程、有防水要求的卫生间、房间和外墙面的防渗漏,为5年; 

3 供热、供冷系统,为2个采暖、供冷期; 

4 电线管道、给排水管道、设备安装和装修工程,为2年;  

5 其它项目保修期限从约定。  

(三)关于保修的法律规定  

1.竣工验收合格之前  

《司法解释》 第十一条规定:因承包人的过错造成建设工程质量不符合约定,承包人拒绝修理、返工或者改建,发包人请求减少支付工程价款的,应予支持。 

第八条规定:承包人具有下列情形之一,发包人请求解除建设工程施工合同的,应予支持:(三)已经完成的建设工程质量不合格,并拒绝修复的; 因此,对于在施工过程中出现的质量问题,施工人必须予以重视,及时履行保修义务,否则,发包人有权自行予以修复,产生的费用由施工单位予以承担;并且对于工程质量不合格的工程,发包人可以从工程款中抵扣可能产生的维修费用;工程质量不合格的,且拒绝修复的,发包人还有权解除合同。  

2.工程竣工验收之后  

《房屋建筑工程质量保修办法》第九条规定:房屋建筑工程在保修期限内出现质量缺陷,建设单位或者房屋建筑所有人应当向施工单位发出保修通知。施工单位接到保修通知后,应当到现场核查情况,在保修书约定的时间内予以保修。 

 第十二条规定:施工单位不按工程质量保修书约定保修的,建设单位可以另行委托其他单位保修,由原施工单位承担相应责任。 

因此,发生质量问题,首先,发包人需要履行通知保修义务,其次,施工企业需要在约定时间进行保修。只有施工企业在接到通知,未按保修书约定进行保修的情况下,发包人才可以另行委托其他单位保修。  

【案例3】某房产公司与施工企业之间的围护结构质量纠纷案件  

【签约】  

1994921日,某施工企业与房产公司签订《**花园基坑围护及桩基工程施工承包合同》。双方约定:施工企业承包范围为:项目钻孔灌注桩工程的施工、基坑围护结构的设计、施工;总承包价计人民币970万元,该总承包价由施工企业包干使用,一次包死,包括包安全、包加固等费用。  

【履约】  

施工企业委托某大学进行了围护结构的设计,设计方案经过政府主管部门评审,并经过房产公司、监理单位批准。施工企业据此方案进行了施工。 

【发现质量问题】  

开挖前中,房产公司认为由施工单位委托设计并施工的围护结构存在安全隐患,遂组织专家进行论证。经过论证,专家认为,围护结构设计因未考虑路面活荷载,同时施工中存在不规范行为,围护结构存在安全隐患,应该采取加固措施。  

据此,房产公司要求施工企业进行加固,因施工企业考虑根据合同约定难以获得加固费用,故不愿意实施加固并撤离施工现场。 

房产公司另行委托其他单位按照加固图进行了树根桩、压密注浆、钢管支撑和混凝土压顶及圈梁的加固。但是,终因施工企业遗留的隐患造成局部地方位移超过50mm,致使**机械厂房屋开裂。为此,房产公司采取了抢险措施。加固发生费用287万元。  

【起诉】  

因双方对结算无法达成一致意见,施工单位提起诉讼,房产公司就质量等问题亦另案进行了起诉。  

【审理】  

审理过程中,施工单位提出围护结构质量没有问题,当时实施的加固方案也不合理、不经济。

遂法院委托某鉴定机构就围护结构质量是否存在问题、如有质量问题是否需要加固、如需要加固已实施的加固是否合理进行鉴定。 

鉴定机构经过鉴定后出具了鉴定报告,报告除对上述三个问题给出鉴定结论外,还提出了合理的加固方案并作了估算155万元。 

【判决】  

法院审理后认为,施工企业应承担主要责任,因房产公司及监理单位均同意当时的设计方案,故房产公司也有过错,承担责任比例为70%30%,判决施工企业承担109万元。  

【分析】实际修复费用287万元,仅支持了109万元,原因在于: 

1)双方过错; 

2)修复方案不合理。   

该案例中出现的质量问题,为建设单位、监理单位、施工单位混合过错造成的;当然若设计不是在施工单位的合同范围内,该设计单位亦应当在该案中承担相应的责任。 

  因此,对于出现的工程质量问题,施工单位得到建设单位的维修通知后,不能不分责任而盲目予以修复,在维修之前,还是要搞清原因、分清责任,当然也不能如该案例中的施工单位一样,对于建设单位的维修通知置之不理,最终诉之公堂。那么,什么是正确的处理方式呢? 

(四)施工单位工程维修应注意的法律问题    

1、对于建设单位提出的质量问题,处理原则:  

1 分清责任,及时回函;  

2 快速反应,及时处理;  

3)现场作业,保留证据(维修前、维修后拍照对比、业主/物业签字确认)  

2、对于工程分包人的维修责任问题  

通知修复——拒绝修复——自行处理(委托他人修复)——追偿费用 

【关闭】 【打印】